最新媒訊

2017/1/13

參訪2017新加坡雙年展

參訪2017新加坡雙年展

2017/1/13

我們在台中軟體園區 Dali Art藝術廣場

我們在台中軟體園區 Dali Art藝術廣場

參展的單位、藝術家、工藝家當中,一樣高手雲集!高手和高手聚集在一起,藝術和生活並沒有遙遠的距離,歡迎大家。

2016/9/21

教宗方濟各讚嘆台灣藝術家獻禮

中央社記者鄭傑憶羅馬19日專電)台灣藝術家羅廣維與楊天奕在梵蒂岡獲教宗接見會,並分別精心準備鹽雕與水墨書畫獻給教宗。在場陪同的僑務委員劉鴻源表示,「除了感謝,教宗一再表示對台灣人民的祝福。」

雕塑家羅廣維、畫家楊天奕與僑務委員劉鴻源等,14日在梵蒂岡聖伯多祿廣場(Piazza San Pietro)參加每週三舉行的接見大會。隨後羅廣維獻給教宗方濟各一座聖母懷抱耶穌的鹽雕,楊天奕則精心繪製一幅名為「希望的彩虹帶給世界和平」的水墨彩潑畫。

劉鴻源表示,「教宗方濟各兩手緊緊地握住我們的手,以慈愛的言語和微笑依依不捨地說,『非常高興,祝福你們、你們的國家和同胞。』」

劉鴻源並轉述,對於兩位藝術家以慈悲、愛與和平為主題創作,教宗方濟各讚不絕口、十分感動。

為了完成獻給教宗的鹽雕作品,羅廣維一年前就到羅馬訪問,拜會了中華民國駐教廷大使館與教廷的重要人士,後來花了三個月的時間才完成作品。楊天奕的畫作則有如行雲流水、扭轉乾坤。

在致贈給教宗前,兩位藝術家的作品在劉鴻源的安排下,先行在義大利北部的波隆那(Bologna)展出,受到一致好評。

劉鴻源說,「藝術家對於能夠擔任文化使者,讓世界看見台灣的軟實力,感到十分驕傲與榮幸。也很感謝各方協助,對於能夠順利把作品呈現給教宗並由教廷典藏,促進友好關係,感到很雀躍。」1050919

2015/2/25

民眾日報-羅廣維雕塑藝術展開展 訂單長紅

2015/2/25

人間福報-關公騎重機

人間福報-關公騎重機
2014/5/11

新浪新聞-正統鹿耳門聖母廟「鹽雕」媽祖 慈悲守護 濟世萬民

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺鹽公司以代表純淨、吉祥的鹽,結合高科技雕塑藝術,恭塑全球首座「媽祖鹽雕」,董事長洪璽曜昨捐贈給台南市土城正統鹿耳門聖母廟,由聖母廟主任委員王增榮代表接受。王增榮主委表示,廟方將擇日為鹽雕媽祖開光、入神後,供奉於媽祖殿上,接受世界各地信眾膜拜。舉世無雙的鹽雕媽祖顯神威,目前已知有旅居加拿大的信徒,預約分靈鹽雕媽祖回僑居地供奉。
遠東地區最大媽祖廟「正統鹿耳門聖母廟」,有800多年歷史的「軟身鹿耳門媽」鎮殿之寶,另有一尊國內少見的籐雕媽祖,還有國內唯一的文館、武館三媽,俱是宗教界重要的歷史文物;此次再增添全球首見的「鹽雕」媽祖,成為見證新時代媽祖信仰又一文化資產。
臺鹽公司董事長洪璽曜表示,媽祖以大海守護神為民景仰,千年來信仰普及萬民,而鹽是大海恩賜的珍貴資源,臺鹽公司乃興起以純淨潔白、代表吉祥的鹽結合高科技雕塑藝術,恭塑全球首座媽祖鹽雕,以表達對天上聖母媽祖慈悲守護、濟世萬民的最高敬意。
正統鹿耳門聖母廟所在的台南市安南區,原是臺灣重要的曬鹽場,與臺鹽公司的產鹽歷史關係密切,且鹽可以趨吉避凶,臺鹽公司以無可替代、大海恩賜的吉祥海鹽來雕塑媽祖,更具文化上的意義,以此全世界首尊「鹽身」媽祖捐贈正統鹿耳門聖母廟,可謂因「鹽」結「緣」。
臺鹽恭塑鹽雕媽祖,相當慎重,開工雕塑前特別會同廟方及臺鹽文創藝術總監羅廣維前往拍照考究,但羅老師手上的相機卻一度當機,深究解讀是要羅老師好好用「心」領略。媽祖庇護子民的故事廣泛流傳,羅老師亦有所感。他雕塑媽祖4個多月期間全程茹素,一度因為出差不慎碰到葷食,再上工雕塑時竟身體不適、力不從心,經數天淨身後,才能竟工。
為了有別於一般神像形象,羅老師特別從藝術著眼,像是設計媽祖端坐雲端以取代官椅,但非所有他的創意都入媽祖法眼,媽祖不想照單全收,創作過程中每遇瓶頸,就會讓他頭暈不適,「提醒」修改設計,包括上下兩件式的衣服改為一件式,胸口服飾不要繁複而要樸素淡雅,袖口以威震四海的雷紋替代水紋,未採用較媚的鳳眼等,都是「受命」修改創作的成果。
洪董事長說,鹽身代表吉祥、辟邪,透過媽祖的指點、修正後,鹽身媽祖身形雖然更簡約,但卻更顯莊嚴,鹽雕媽祖慈悲護佑民眾更加平安順遂、帶來更多幸福
除了將供奉在大殿的鹽雕媽祖之外,正統鹿耳門聖母廟還開發中型的鹽雕媽祖,將提供友宮分靈及信眾供奉,要把媽祖的慈悲庇佑、濟世萬民,傳播、拓展到全世界去。有旅居加拿大的信徒聽到將有鹽雕媽祖可以分靈,已向廟方表達將乞請鹽雕媽祖回僑居地供養。
配合此次捐贈,臺鹽公司並於正統鹿耳門聖母廟西廂展場,舉辦「鹽如玉」鹽雕藝術展,展出以獨家鹽雕技術創作、意寓吉祥而質感如玉的作品,包括十二生肖獸首、翠玉白菜、貔貅、歡喜彌勒、白衣大士、如意等多款傳統文化意涵的鹽雕作品,也有思慕北門嶼、衷心謝謝等現代素材的創意之作,讓參觀者對於鹽雕藝術有更多的認識。
最近正逢雲嘉南濱海國家風景區管理處在七股地區舉辦「一見雙雕」活動,將展出的大型堆鹽鹽雕作品正陸續創作中,而七股與土城同在台南市西濱遊憩旅遊線上,母親節或其他假日安排出遊,正好安排土城正統鹿耳門聖母廟及七股鹽山一日遊,除能親眼得見代表吉祥、全球首尊的鹽雕媽祖,同時也可以一覽兩種不同形式的鹽雕作品,來一趟豐富的宗教及藝術文化之旅。



詳全文 正統鹿耳門聖母廟「鹽雕」媽祖 慈悲守護 濟世萬民-旅遊新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20140510/12397205.html
2014/5/11

聯合報-用鹽雕的媽祖! 「媽祖鹽雕」台南亮相

 

媽祖鹽雕高2尺6、重達88公斤,是鹽與信仰的結合,目前供奉在鹿耳門聖母廟。
記者鄭宏斌/攝影

「鹽」在飲食及風俗文化上皆扮演重要的角色,今天台鹽公司將重達88公斤、高2尺6的全球首座「媽祖鹽雕」,捐給土城正統鹿耳門聖母廟。台鹽董事長洪璽曜說,鹽與媽祖都是台南重要文化,此次結合,已成為媽祖信仰的重要新文化資產。台鹽文創藝術總監羅廣維表示,雕刻過程中他感應不斷。

配合此次捐贈,台鹽公司即日起在鹿耳門聖母廟西廂,舉辦常設展「鹽如玉」,產出鹽雕技術創作,質感如玉的作品,包括12生肖獸首、翠玉白菜、龍如意等,讓遊客來到鹿耳門聖母廟,除能觀賞媽祖鹽雕,也能看展



全文網址: 用鹽雕的媽祖! 「媽祖鹽雕」台南亮相 | 地方 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/8665839.shtml#ixzz31Oj8ZDM9
Power By udn.com
2014/5/11

聯合新聞網-台鹽「鹽雕媽祖」 捐鹿耳門聖母廟

 

記者鄭宏斌/台南報導

研發鹽雕產品受歡迎的台鹽公司昨將重88公斤、高81公分的「媽祖鹽雕」,捐給土城正統鹿耳門聖母廟。台鹽董事長洪璽曜說,鹽與媽祖都是台南重要文化,兩者結合可成為媽祖信仰的重要文化資產。

全球首座「媽祖鹽雕」,供奉在鹿耳門聖母廟。(記者鄭宏斌攝影)

正統鹿耳門聖母廟供奉800多年歷史的「軟身鹿耳門媽」和少見的「籐雕媽祖」,昨再增添「鹽雕媽祖」,聖母廟所在的安南區原為台灣重要曬鹽場,洪璽曜說,從大海而來的海鹽雕塑成媽祖,是文化與在地的結合。

2014/5/11

自由時報-〈南部〉首座鹽雕媽祖 聖母廟亮相

〔記者蔡文居/台南報導〕全球首座「鹽雕媽祖」昨天在台南正統鹿耳門聖母廟公開亮相,由台鹽董事長洪璽曜代表捐贈給聖母廟,廟方將擇日為鹽雕媽祖開光、入神供奉。

  • 鹽雕媽祖昨日在台南正統鹿耳門聖母廟公開亮相。(記者蔡文居攝)

    鹽雕媽祖昨日在台南正統鹿耳門聖母廟公開亮相。(記者蔡文居攝)

高2尺6 、重88公斤 台鹽恭塑贈廟

洪璽曜表示,這尊由台鹽恭塑鹽雕的媽祖神像,結合了吉祥的鹽與高科技雕塑藝術,完成後高度剛好二尺六,這在文工尺上是極吉祥的尺寸,重量也剛好是八十八公斤,期間得到很多媽祖的「感應」,台鹽過去是在台南安南區等沿海曬鹽起家,決定將這尊全球第一座媽祖鹽雕捐贈給安南區在地的聖母廟。

聖母廟主委王增榮表示,廟方將擇日為鹽雕媽祖開光、入神,供奉於媽祖殿上,接受世界各地信眾膜拜。目前已知有旅居加拿大的信徒,預約分靈鹽雕媽祖回僑居地供奉。

台鹽文創藝術總監羅廣維說,這尊媽祖去年底開始雕塑,他花了半年時間才完成,有別於一般神像形象,鹽雕媽祖端坐雲端以取代官椅,上下兩件式的衣服改為一件式,胸口服飾不要繁複而要樸素淡雅,袖口以威震四海的雷紋替代水紋,整個過程只要不合媽祖的意思,他就會感到頭暈,可以說「整尊神像全是依媽祖的旨意完成」。

除了鹽雕媽祖外,台鹽也配合在聖母廟舉辦「鹽如玉」鹽雕藝術展,包括台鹽之寶「翠玉白菜」、歡喜彌勒、白衣大士與十二獸首等鹽雕文創作品。

2014/5/11

中國時報-鹽雕媽祖 鹿耳門聖母廟供奉

台南市安南區早期曾是台灣重要的曬鹽場,靠海維生的居民幾乎信奉媽祖為主,台鹽公司結合當地對鹽與信仰兩種傳統,9日打造首座「鹽雕媽祖」,送給安南區土城正統鹿耳門聖母廟,廟方決定將擇期開光入靈,將祂供奉在大殿上。

鹽是早期安南區居民的重要產物,又象徵趨吉避凶,靠海居民則以媽祖為信仰,各種機緣讓台鹽公司決定製作唯一的鹽雕媽祖,並且送給安南區土城正統鹿耳門聖母廟,成為文化資產。

台鹽文創藝術總監羅廣維擔任鹽雕媽祖雕刻師,他陳述在雕刻4個月過程中,全程吃素,經常在雕刻的神明形體時出現頭暈不適,他自認這樣的症狀是「神明提醒」不滿他的創意,經過修改創作,才「受命」完成作品。

台鹽公司原本將鹽雕媽祖當成藝術品贈與聖母廟,廟方覺得作品相當具有文化意義,決定舉辦安座儀式,將鹽雕媽祖像放在大殿內,以透明玻璃罩住,擇期開光入靈視為神像供奉。

除了供奉在大殿的鹽雕媽祖,聖母廟還開發中型的鹽雕像,提供友廟分靈及信眾供奉。旅居加拿大的信徒聽到將有鹽雕媽祖可以分靈,已向廟方表達願將神像請回僑居地供養。

1/5頁 【上一頁】| {1} | 2 | 3 | 4 | 5下一頁